- Exemples :
- « délibérations »
- « Centre de recyclage »
- « Collecte des bacs »
- « PLU »
- « Accéder au très haut débit »
- « Tram A desserte aéroport »
- « ZFE »
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Imaginez 65 000 assiettes remplies chaque jour de produits locaux et biologiques dans la restauration scolaire et administrative sur la Métropole.
Première métropole française labellisée « Territoire Bio Engagé », Bordeaux Métropole est récompensée pour sa surface agricole certifiée en agriculture biologique.
Crise, jeunesses, précarités, initiatives : de la lutte contre les précarités au soutien de leurs initiatives, que peut la Métropole pour ses jeunesses (aux difficultés mises en lumière par la crise) ? et vice versa.
La crise sanitaire a à la fois aggravé et mis en lumière les précarités et nos fragilités. Souvent en négatif mais aussi parfois en positif, contraints et forcés ou par choix accéléré, nos rapports aux autres, à la ville, au logement, à la santé, à l’alimentation, au sport, à la mobilité, à l’emploi, à la culture… ont été modifiés.
Et les jeunes dans tout ça ? Tour à tour culpabilisés et plaints, ils ont vécu cette crise de manière singulière, collective et individuelle, entre grande souffrance et impulsion de solutions. Et si on allait à leur rencontre pour écouter leurs besoins ? Et si on leur faisait confiance pour y répondre avec eux en soutenant leurs initiatives ? De quels leviers dispose la Métropole pour cela ?
Le C2D a souhaité s'autosaisir de ce sujet pour l'exercice 2021-2022.
Bordeaux Métropole lance, jusqu'au 15 octobre 2023, deux appels à projets à destination des agriculteurs.
Depuis octobre 2020, Bordeaux Métropole est engagée dans le projet européen Food Trails. Ce programme de Pacte alimentaire urbain coordonné par la ville de Milan vise à transformer les systèmes alimentaires des villes européennes.
La feuille de route Projet alimentaire territorial 2023 – 2030 a été votée le 24 novembre 2022
Le projet Recol'Terra, porté par Bordeaux Métropole, vise à relocaliser la production alimentaire du territoire, soutenir l'agriculture durable et favoriser une meilleure distribution des produits locaux. Il réunit 44 acteurs représentatifs du système agricole et alimentaire. L’objectif est de produire mieux, transformer mieux et distribuer mieux !