Food Trails : : transformer le système alimentaire du territoire

Publié le 15/10/2024
Mise à jour le 18/10/2024

Depuis octobre 2020, Bordeaux Métropole est engagée dans le projet européen Food Trails. Ce programme de Pacte alimentaire urbain coordonné par la ville de Milan vise à transformer les systèmes alimentaires des villes européennes.

Food Trails : un bilan positif pour la Métropole

Ce Projet européen Food Trails a pour objectif de repenser les systèmes alimentaires urbains pour les rendre plus résilients et durables. 

En partenariat avec 19 membres du consortium (dont 10 autres villes européennes), Bordeaux Métropole a co-construit des actions concrètes pour améliorer la politique alimentaire sur son territoire, en particulier dans les domaines de la gouvernance alimentaire et de la restauration collective. 

Alors que le projet s'achève en octobre 2024, la Métropole dresse un bilan positif de ces quatre années de collaboration internationale, marquées par des avancées majeures. 

Les projets menés dans le cadre de Food Trails

Une co-construction d'une politique agricole et alimentaire ambitieuse 

Bordeaux Métropole a impliqué plus de 400 acteurs locaux : agriculteurs, collectivités, associations et citoyens dans ses réflexions. 

Avec cette concertation et l’appui du programme Food Trails, la Métropole a élaboré sa politique agricole et alimentaire et sa feuille de route stratégique : Projet alimentaire de territoire adoptée en novembre 2022.  

Une gouvernance partagée avec les acteurs agricoles et alimentaires  

Depuis 2017, Bordeaux Métropole coordonne un conseil de gouvernance alimentaire mettant en réseau des acteurs du système agricole et alimentaire local (communes, collectivités territoriales, acteurs de la production agricole, transformation, distribution...). 

Avec le vote de sa stratégique agricole et alimentaire, la Métropole a fait évoluer le fonctionnement de cette instance avec l’arrivée de nouveaux acteurs assurant notamment une présence plus importante du monde agricole. 

Le Conseil Agricole et Alimentaire, nouveau nom de cette gouvernance partagée, accompagne Bordeaux Métropole dans la mise en œuvre de son Projet Alimentaire de Territoire.   

Vers un meilleur approvisionnement en restauration collective locale  

Bordeaux Métropole a également décidé de concentrer son travail sur la durabilité de l’approvisionnement de la restauration collective de son territoire. 

En partenariat avec les communes, des formations pour les cuisiniers ont été organisées, pour favoriser l’intégration de recettes végétariennes, le sourçage des fournisseurs locaux et des rencontres entre fournisseurs et acheteurs pour intégrer des produits locaux dans l’approvisionnement de la restauration collective, etc.  

Un réseau de référents de la restauration collective a été créé en 2023 pour faciliter les échanges et monter en compétences sur les enjeux d’une alimentation durable. 

Pour aller plus loin :   

Actualités sur le même thème

Plants de tomates en terre

agriculture_tomates_JBM_AE0I2905_1880.jpg

© Bordeaux Métropole - JB Mengès

La Métropole s’engage pour une alimentation saine et durable

Nature

Imaginez 65 000 assiettes remplies chaque jour de produits locaux et…

Enfants et parents devant un plan d'eau observant la biodiversité

Image de Une actu printemps biodiversité

Animations sur la biodiversité

-

© Charlotte Barbier - Bordeaux Métropole

Le Printemps de la Biodiversité

Nature

Le retour du printemps est l’occasion de découvrir la biodiversité…

Agneaux dans la ferme des iris

Agneaux_ferme_Iris_Ville_ Lormont_1880x1020.jpg

© Ville de Lormont

Agneaux dans la ferme des iris

Appels à projets pour les agriculteurs

Nature

Bordeaux Métropole lancetroisappels à projets à destination…