La Métropole s’engage pour une alimentation saine et durable
Imaginez 65 000 assiettes remplies chaque jour de produits locaux et…
Le projet Recol'Terra, porté par Bordeaux Métropole, vise à relocaliser la production alimentaire du territoire, soutenir l'agriculture durable et favoriser une meilleure distribution des produits locaux. Il réunit 44 acteurs représentatifs du système agricole et alimentaire. L’objectif est de produire mieux, transformer mieux et distribuer mieux !
Ce projet innovant doit structurer durablement les filières locales, au bénéfice des producteurs et des habitants.
Les réflexions et les études vont s’articuler autour de 3 axes :
Recol’Terra est la suite logique du projet FoodTrails qui repense les systèmes alimentaires urbains, du Conseil agricole et alimentaire mis en place par la Métropole dès 2017 et surtout de la feuille de route du Projet alimentaire de territoire votée en novembre 2022.
Recol’Terra lauréat rejoint le réseau d’une trentaine de projets Démonstrateurs à l’échelle nationale
En avril 2024, ce projet a été lauréat de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) France 2030 « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires ».
Ce dispositif permet de bénéficier d’un soutien financier France 2030 de 300 000€ par la Banque des Territoires pour le compte de l’Etat pour les frais d’ingénierie durant la phase de maturation d’une durée maximale de 18 mois (2024-2026).
A l’issue de cette phase, le projet sera à nouveau présenté au comité de sélection qui validera son passage éventuel en phase réalisation qui débloquera une aide financière conséquente.
Les principaux bénéficiaires du projet Recol’Terra seront les producteurs grâce à la structuration de la filière alimentaire locale.
Le projet impactera également les acteurs de la distribution, de la restauration collective et plus largement les consommateurs en particulier de l’aire métropolitaine.
Les travaux sur l’installation et la pérennisation de fermes agro-écologiques permettra de développer des modèles économiques plus durables pour les exploitations et une meilleure rémunération des agriculteurs, avec la commercialisation de leur production au prix juste.
Il accompagnera les producteurs dans leur changement vers des pratiques agricoles plus respectueuses de la biodiversité et des ressources.
L’optimisation de la logistique représentera un gain économique et de temps pour les agriculteurs et des fournisseurs et permettra de répondre aux besoins en approvisionnement local des acteurs de la distribution. Enfin, elle visera à rendre accessibles des produits locaux et de qualité pour les consommateurs.
Le projet de création d’outils de transformation bénéficiera aux acteurs de la restauration collective, commerciale, et autres segments de la distribution qui ont de forts besoins en produits transformés pour permettre de s’approvisionner localement.
Elle sera créatrice d’emplois en intégrant une dimension sociale par le volet insertion. Des partenariats sont envisagés afin d’inscrire la filière de transformation dans une formation à de nouveaux métiers.
Le projet Recol’Terra aura également des impacts sur les consommateurs en matière de santé à travers son objectif de relocaliser une alimentation saine et de qualité pour tous.
L’intégration dans le projet d’un volet solidarité permettra aux associations de don alimentaire de renforcer leurs approvisionnements en produits locaux pour les populations en situation de précarité.
Recol’Terra permettra aussi de répondre aux enjeux de sensibilisation de la population de la métropole à une alimentation locale, saine, durable pour tous.