Festival Tout A Manger du Taillan-Médoc

Le Taillan-Médoc

Sensibilisation sur l'alimentation de saison, l'alimentation plaisir et le zéro déchets

Festival Tout A Manger du Taillan-Médoc

La Ville lance son festival autour de l’alimentation baptisé « TAM » pour « Tout A Manger » avec, pour thématique, la conservation des produits de fin de saison.
Son objectif ? Promouvoir l’achat de produits non transformés, le consommer local et la réduction du gaspillage alimentaire en mettant à l’honneur le savoir-faire des producteurs et des acteurs locaux.

📌Au programme :
>>> Un͟ m͟a͟r͟c͟h͟é d͟e͟ f͟i͟n͟ d͟’ét͟é e͟n͟ p͟r͟és͟e͟n͟c͟e͟ d͟e͟ p͟r͟o͟d͟u͟c͟t͟e͟u͟r͟s͟ l͟o͟c͟a͟u͟x͟ : Aurore et Philippe Sournac du Jardin de Quentin pour la vente des légumes, Floriane Laville de Fraisiflor pour les fraises, Éric Cancel du Poulailler Biomajolan pour les œufs frais, la brasserie Julien’s pour les bières, Marielle Sage pour le raisin, Vanessa Vital du Jardin Ti’Zen pour les herbes aromatiques, Caroline Miquel des Jardins inspirés pour la vente de graines.
>>> D͟e͟s͟ a͟t͟e͟l͟i͟e͟r͟s͟ e͟t͟ a͟n͟i͟m͟a͟t͟i͟o͟n͟s͟ g͟r͟a͟t͟u͟i͟t͟e͟s͟ : des ateliers de jardinage avec l’association Savez-vous planter chez vous ?, un atelier pour apprendre à récupérer et conserver les graines des légumes d'été avec Caroline Miquel, un atelier de dégustation à l’aveugle de confiture avec l’association Echange Nord Sud, un atelier de sensibilisation à la réduction des déchets alimentaires avec Bordeaux Métropole, des ateliers de cuisine (pots de pickles, peinture avec des fruits écrasés, brochettes de fruits) avec l’association Et Toque !, une animation autour du blé rouge présentée par Eric Apathie, agriculteur taillanais, ou encore un stand de présentation de l’AMAP Taillanaise.
>>> U͟n͟ c͟o͟n͟c͟o͟u͟r͟s͟ d͟e͟ c͟o͟n͟f͟i͟t͟u͟r͟e͟ : À l'entrée du parc, déposez dès 16h vos pots de confitures que vous avez élaboré pour participer au concours de confiture ! Un jury de professionnel présent sur place présidé par Chef Jésus aura la lourde tâche d’annoncer les résultats dans les 3 catégories : classique, originale et légume. (𝐼𝑛𝑠𝑐𝑟𝑖𝑝𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑎𝑢𝑝𝑟è𝑠 𝑑𝑒 𝑎.𝑠𝑜𝑢𝑐𝑎𝑧𝑒𝑔𝑢𝑖𝑙𝑙𝑜𝑢𝑠@𝑡𝑎𝑖𝑙𝑙𝑎𝑛-𝑚𝑒𝑑𝑜𝑐.𝑓𝑟 𝑗𝑢𝑠𝑞𝑢'𝑎𝑢 25 𝑎𝑜û𝑡 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑦 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑖𝑝𝑒𝑟)
>>> U͟n͟ p͟a͟r͟c͟o͟u͟r͟s͟ d͟’i͟n͟f͟o͟r͟m͟a͟t͟i͟o͟n͟s͟ aura pour but de donner des trucs et astuces sur la replantation, sur la conservation, sur l’optimisation d’utilisation des aliments et sur la réduction des déchets.
>>> Pour terminer la journée, et accompagné en musique par New Orléans Jazz Band Revival (dès 18h), u͟n͟ r͟e͟p͟a͟s͟ t͟y͟p͟e͟ "a͟u͟b͟e͟r͟g͟e͟ e͟s͟p͟a͟g͟n͟o͟l͟e͟", avec, en dessert, un bar à confiture, l'occasion de goûter les confitures primées, et les autres, en tartinant pain ou crêpe proposés sur place. Nos producteurs vendront sur place des produits apéro et des bières.